机械系
机械设计制造及其自动化专业简介

机械设计制造及其自动化专业培养具有创新意识,德智体全面发展,掌握扎实的机电基础知识,能在机械工程及其自动化领域从事产品(模具)设计、制造、开发、应用管理和营销等方面的工作,具备较强解决工程实际问题的高级复合型、应用型人才。

机械设计制造及其自动化专业是我校招生最早的专业之一,1996年开始培养第一节本科生,目前培养本科生1800余人,现有在校本科生和研究生500余人。现专业为了辽宁省示范性建设专业。

机械设计制造及其自动化专业现有专任教师14人,其中具有工学博士学位的教师9人,专业教师具有较强的科研能力和较高的学术水平。

专业拥有制造装备实验室、机械基础实验室、机电测试实验室、数控与机电传动实验室、互换性与测量实验室、CAD/CAM实验室,以及工程训练基地多个。实验室拥有DMG五轴五联动加工中心、FMS柔性制造系统、三坐标测量机等重点实验装备。实验室装备完好率100%,基本能满足教学和科研的需要。

依托沿海开放城市装备制造工业基础,以少数民族学生为培养主体,培养学生“面向未来的思考能力,面向实际的动手能力,面向工程的表达能力,面向生活的交流能力,面向社会的适应能力”,本专业始终坚持以应用型、技能性人才的培养作为专业定位,逐步形成了“工学交融、做学互动、知行合一”的机电专业人才培养特色。