党建制度
中共大连民族大学委员会 关于党支部“三会一课”制度有关规定

中共大连民族大学委员会

关于党支部“三会一课”制度有关规定

根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和党内有关规定,结合我校实际,制定“三会一课”制度有关规定如下。

一、支部党员大会

支部党员大会是支部的领导机关,凡属党内重要问题都应提交支部大会讨论决定。

(一)主要内容。

1.根据党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,结合本支部实际情况,讨论和制定贯彻执行的计划和措施;

2.讨论和批准支部委员会的工作报告;

3.讨论和决定吸收新党员和预备党员的转正;

4.讨论和决定表彰优秀党员;

5.讨论和决定犯有错误党员的处分意见;

6.选举党支部委员会及出席上级党员代表大会的代表;

7.讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表;

8.讨论和决定支部委员;

9.讨论和决定支部其他重大问题。

(二)基本程序。

1.做好会前准备。支部委员会根据上级党组织的要求和工作需要,确定支部大会的议题,将会议内容、要求等通知全体党员。必要时请上级党组织派人参加。

2.认真开好会议。由支部书记主持会议,要充分发扬民主,引导大家围绕中心议题,认真讨论,畅所欲言。

3.形成会议决议。必须形成会议决议时,在充分讨论的基础上,主持人应适时集中多数者的意见,提请大会表决,并形成决议。

(三)有关规定。

1.支部党员大会一般每三个月召开一次。如遇有紧迫问题需要讨论,可随时召开。

2.参加会议的本支部正式党员超过应到会人数半数,支部大会方能召开。若进行选举时,有选举权的正式党员到会人数须超过应到会人数的五分之四。

3.支部大会表决按照少数服从多数的原则,以赞成票超过应到会有表决权党员的半数为通过。

4.要形成支部党员大会会议记录,并存档。

二、支部委员会

支部委员会是党支部议事决策的基本途经,是实行集体领导的主要形式。在支部大会闭会期间负责支部的工作。

(一)主要内容。

1.讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,围绕本单位工作发挥政治核心作用和战斗堡垒作用;

2.讨论研究党员教育,管理的措施,发展党员以及对党员的奖惩问题;

3.研究讨论群众工作,包括群众的思想倾向和如何做好群众思想政治工作,以及工会,共青团工作中的重要问题;

4.召开领导班子民主生活会;

5.需要支部委员会讨论的其他问题。

(二)基本程序。

1.做好会前准备。根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定的支部委员会职责和上级党组织的指示精神和实际工作要求,确定支部委员会议题,由书记及时告知支部委员会委员。

2.落实会议内容。要充分发扬民主,每位委员都要围绕议题发表意见;要严格遵守党的民主集中制原则,讨论决定问题时,按照少数服从多数的原则;会上应避免临时动议。

3.形成支部委员会决议,抓好工作落实。支部委员会讨论决定问题,要按照少数服从多数的原则,形成决议。支部书记对落实支部委员会决议要提出具体要求。

(三)有关规定。

1.支部委员会一般每月召开一次,根据工作需要可临时召开支部委员会讨论研究问题和作出有关决策。

2.参加会议的支部委员会委员超过应到会人数半数,支部委员会方能召开。

3.支部委员会表决以超过应到会委员的半数赞成为通过。

4.要形成支部委员会会议记录,并存档。

三、党小组会

党小组会是党小组活动的主要形式,也是党员组织生活的重要组成部分。

(一)主要内容。

1.组织党员学习党的路线、方针、政策,以及提高党员的政治素质和思想水平,发挥党员在各项工作中的先锋模范作用;

2.分析党风状况,提出改进意见;

3.研究入党积极分子的培养教育工作,预备党员的教育考察工作,及时讨论发展对象的入党报告和预备党员转正报告,提出意见,供支部参考;

4.每半年召开一次党小组民主生活会,党员向党小组汇报学习,工作,思想等情况,积极开展批评与自我批评;

5.研究围绕群众的思想状况,提出并落实好群众思想工作的措施。

(二)基本程序。

1.党小组长按党支部工作要求并结合实际确定一至二个议题,通知本组的党员。

2.每位党员都要围绕议题畅所欲言,发表意见;

3.会议结束前,小组长要适时归纳小结,形成结论。

(三)有关规定。

1.党小组会每月至少召开一次,工作需要时也可提前召开或增加开会次数。

2.参加会议的党员超过应到会人数半数,党小组会方能召开。

3.会议做出的决定应经多数党员同意。

4.要形成党小组会议记录,并存档。

四、党课

党课是进行党员教育的主要形式之一,党课制度是基层党组织生活的一项重要制度,也是保证党员教育落到实处的一项重要措施。党课每年不少于四次,由各支部负责实施。每次党课以集中学习为宜。一般应吸收入党积极分子一起听课。

党课主要内容是围绕各个时期的形势和任务,党的中心工作,结合本单位党员状况和工作实际,生动地,有针对性地,形式多样地进行党的路线、方针、政策,党的基本知识和党章党规党史、系列讲话学习教育,党员的先锋模范作用教育,形势政策教育等。注重运用身边事例现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

五、相关要求

(一)提高认识,强化落实。党总支(直属党支部)书记是落实“三会一课”制度的第一责任人,要切实履行党建工作主体责任,经常深入党支部,督促和指导“三会一课”。党支部书记是落实“三会一课”制度的直接责任人,要依照规定,结合实际,研究制定贯彻落实措施,要认真履职,灵活安排,坚决防止“搞形式、走过场”,保证“三会一课”制度落到实处。

(二)健全制度,强化管理。各基层党组织要建立“三会一课”考勤制度,各党支部要在每次开展的“三会一课”活动中,采取考勤签到表、请销假报告等措施,确保活动扎实推进。要建立会议记录制度,党支部每开展一次“三会一课”活动,要做好会议记录,设立专门记录本,如实记录会议时间、地点、参加人员、缺席人员、会议内容和讨论意见等,做到记录完备。建立“三会一课”落实情况报告制度,各党支部每季度末填写《党支部“三会一课”情况报告表》,由各基层党组织统一汇总后报学校党委组织部。建立“三会一课”督查制,学校每年采取定期专项检查和不定期抽查的方式,对所有支部活动开展情况进行专项督查,重点查程序是否规范、参会人员是否符合要求、会议记录是否真实完备、决议是否落实等,对落实差的党支部要求限期整改。“三会一课”开展情况和人员参加情况将作为学校党建工作年度考核和先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选推荐的重要内容。

(三)领导带头,层层带动。学校各级党员领导干部要率先垂范,积极参加“三会一课”。要妥善处理工作与参加“三会一课”的关系,自觉加强与所在党支部(党小组)的联系,自觉服从党支部安排,以普通党员身份带头参加所在党支部、党小组的组织生活会,带头认真讨论支部会议议题,带头开展批评与自我批评,带头落实支部决议,带头遵守各项制度规定,带头讲党课。

(四)创新形式,加强宣传。各基层党组织要结合实际,坚持与时俱进、开拓创新,积极探寻开展“三会一课”的切入点,创新方式方法,把开展“三会一课”与学习党章党规紧密结合,与学习习近平总书记系列重要讲话紧密结合,与本单位中心工作紧密结合,相互渗透、相互促进,使“三会一课”生动活泼、富有成效。要充分运用多种形式广泛宣传“三会一课”的重要意义和各项任务,宣传工作中涌现出的先进典型等,营造良好的舆论氛围。