党建制度
中共大连民族大学委员会 关于民主评议党员制度有关规定

中共大连民族大学委员会

关于民主评议党员制度有关规定

为加强党员的教育管理,提高党员队伍素质,落实全面从严治党要求,严格党内政治生活,增强基层党组织生机与活力,根据《中国共产党党章》《中国共产党党内监督条例》等有关文件精神,结合我校实际,制定民主评议党员工作有关规定如下。

一、适用范围

全校所有党员。预备党员参加民主评议,但不定等次。

二、主要内容

(一)履行党员义务情况。是否具有坚定的共产主义信念,能否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致。

(二)遵守党的纪律情况。是否切实地执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。

(三)党员发挥先锋模范作用情况。是否站在改革的前列,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。是否密切联系群众,全心全意为人民服务。

(四)立足岗位,履行职责情况。是否具有强烈的事业心和责任感,教师党员为人师表,教书育人;学生党员争当成才表率,勇于创新、无私奉献,努力做出显著成绩。

三、评议时间

民主评议党员工作每年进行一次,一般在12月进行。根据实际需要,也可以随时召开。遇有特殊情况需要延期召开的,须报上级党组织同意。

四、方法步骤

民主评议党员工作由学校党委统一部署,由各党支部组织实施,全体党员参加。一般包括以下几个步骤:

(一)学习教育。对党员普遍进行在新形势下坚持党员标准的教育。这项教育应当同形势任务教育结合起来。学习内容以党章、党的重要会议文件精神和系列重要讲话精神为主。学习方法可以多种多样,注意讲求实效。

(二)谈心谈话。通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,深入征求党员群众意见,有组织地开展谈心谈话活动。党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。

(三)自我评价。在学习讨论的基础上,对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,特别要检查参加组织生活、遵守党的纪律、完成党组织交给的任务、发挥先锋模范作用情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

(四)民主评议。各党支部要召开专题组织生活会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序开展民主评议党员工作。评议中,要是非分明,敢于触及矛盾,认真地而不是敷衍地开展批评和自我批评。

1.个人自评。每名党员都要对照党员标准、对照教育实践活动要求,实事求是地作出自我评价,多做自我批评。

2.党员互评。党员之间要互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话,但不要搞人身攻击。

3.民主测评。民主测评采取发放测评表的方式,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行无记名投票测评,测评情况一般由组织掌握。测评不事先设定等次比例。

4.组织考察。党支部委员会根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,转告本人,向支部大会报告,并及时上报上级党组织审批。

5.表彰和处理。对民主评议好的党员,要予以表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。经评议认为是差的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定妥善作出处理。

五、有关要求

1.各级党组织要充分认识民主评议党员工作的重要性,加强对民主评议党员工作的领导,认真谋划、精心组织,确保评议程序规范、评议结果客观。党支部书记是民主评议党员工作的第一责任人,要起表率作用,在做好组织领导工作的同时,带头接受评议。

2.根据工作需要,上级党组织可派人参加专题组织生活会,指导民主评议党员工作,对会议情况进行点评,并对加强党支部建设、改进作风提出要求。

3.民主评议工作结束后,各党支部要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,理清哪些是党组织要改的问题、哪些是单位部门要改的问题、哪些是党员个人要改的问题,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确。