学生创新实践创新实践简介
大学生创新实践活动简介

大学生创新实践活动系指在培养方案以外,以学生为主体各种创新实践类活动。机电学院每年约有100人次在国家级活动中获奖,约有130人次在省级活动中获奖。多年以来,机电学院一直将创新实践活动作为激发学生学习兴趣、增强学生素质、提高学生综合能力的重要手段。学院支持和鼓励学生参加各种创新实践活动,希望学生的综合能力在此类活动中能够得到锻炼和提升。

创新实践活动多数是与各专业相关的各种科学研究、科技发明以及各种级别的学科竞赛以及设计制作项目等。这些活动要求学生学习掌握相关的专业知识和技能,并运用这些知识、技能完成指定任务。此类活动以学生为主,以指导老师为辅开展工作。多数活动要求在完成系统设计工作以后,还须进行实际系统的制作、安装与调试,并以系统实际运行的效果来检验作品是否达到设计要求。此类活动学校将在资金、设备、场地以及耗材等方面给予一定的支持。

在创新实践活动中,比较知名综合类项目有,由教育部主办的大学生创新创业训练计划项目,由中国汽车工程学会主办的中国大学生方程式汽车大赛,由教育部主办的全国大学生工程训练综合能力竞赛(无碳小车),挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛等。此外,还有由各教育部各专业教学指导委员会推出的各类专业竞赛,如全国大学生电子设计竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生机器人大赛等。这些项目和大赛构成了大学生的第二课堂,是计划内教学的补充,是检验和实践所学理论的战场,也是提高人才培养质量的重要手段。