大学生创新创业计划项目
大学生创新创业训练计划项目

根据相关文件精神,教育部决定在“十二五”期间实施国家级大学生创新创业训练计划,并希望通过此训练计划,促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。大学生创新创业训练计划内容包括创新训练、创业训练和创业实践三类项目。创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。学生可以将自己的发明创造、小设计、小制作或者创业设想等,申请本计划资助,也可以与指导老师共同拟定题目参加此计划项目。

国家级大学生创新创业训练计划由中央财政、地方财政共同支持,中央部委所属高校参与国家级大学生创新创业训练计划,由中央财政按照平均一个项目1万元的资助数额予以经费支持,各高校可根据申报项目的具体情况适当增减单个项目资助经费。对中央部委所属高校创业实践项目,每个项目经费不少于10万元。我校针对大学生创新创业训练计划项目制订了严格的管理办法,以规范项目申请、项目实施、项目变更、项目结题等事项的管理,通过申报、中期检查以及项目结题等环节管控项目的执行过程,对项目申报、实施过程中弄虚作假、工作无明显进展的学生将终止其项目运行。