团委办公室
青春需要积淀 梦想即将起航——机电工程学院迎新系列活动之一

万事俱备,只等你来:迎新工作前期准备

“临近开学一周左右,我接到了自称大学代班的电话,询问我到校时间、车次、有何困难等。刚开始以为是诈骗电话,直到跟辅导员老师确认后才相信。大学的学姐学长们太负责了。”为了做好新生工作,上学期期末,机电学院就对2016届新生代理班长进行了严格的选拔和培训。开学前一周,代班们就迅速进入角色,给班里新生一一打电话。迎新当天报道人数、哪些学生放弃入学资格、哪些学生因事请假,没等新生到,辅导员手中已经有了详细答案。

为了帮助新生们尽早了解和规划大学生活,学院辅导员利用假期制定了《新生入学指南》、《给新生的一封信》,重新修订了《机电工程学院宣传册》等材料,双D港综合大学生综合实训基地创新创业项目组的同学们还亲手制作了刻有民大校训的精美钥匙链赠送给新生和家长们留念。机电楼前,学院专家教授介绍、各种创新比赛的宣传板鳞次栉比,布置一新的车队工作室和展厅,已做好迎接新生和家长的到来。“热烈欢迎2016级各民族学子”“青春需要积淀,梦想即将起航”,楼前的两行条幅格外显眼。

遇见我的大学:迎新工作现场

早上六点整,报到现场已准备就绪。在工作人员队伍中,有一群红马甲格外醒目,这是机电工程学院党员志愿服务队,他们当天的任务是帮助协调现场秩序,为新生家长答疑解惑。为了让新生和家长更加直观了解学院发展,学生会、方程式赛车队专门制作了迎新视频现场播放。为了激发感恩情怀,留住感动瞬间,学院团委自2015年起,在迎新现场专门设立家长采访环节,让家长说出对初入大学的孩子的期望与祝福,拍摄录制小视频《宝贝,我爱你》,并让他们亲手绘写中秋贺卡,这些卡片将于中秋节当天赠送给新生。现场还对新生进行随机采访,拍摄录制小视频《我的大学第一天》,开启我院品牌活动机电新生成人礼序幕。

新生家长会

为了加强与新生家长的沟通配合,进一步凝聚学校与家庭的育人合力,迎新当天下午,学院召开了新生家长见面会。会上,院长张汝波教授介绍了学院建设发展的历史背景、发展历程,向家长和新生们介绍了学院在学科建设、师资队伍、科研成果、学生培养等方面取得的成绩,详细解读了以科研创新为主导的人才培养模式。学院党总支副书记龚涛就学生的日常管理、学风建设、奖励资助政策等问题同家长进行了汇报交流,希望家长了解学校的规章制度,关注学生在校表现,积极参与学校―家长―学生三位一体的教育管理体系。

迎新当天,学院专门召开了新生家长座谈会,学院全体领导班子、新生班导师代表还特别向远道而来的新疆籍学生家长表示欢迎,亲切地与他们座谈,介绍了学校民族团结创建工作、嵌入式教育管理模式以及少数民族人才培养的重要举措。来自新疆克拉玛依的吾提克尔艾尼瓦尔同学说,“来到大连,第一次看见大海,我很兴奋。每天我都发很多朋友圈,有校园、寝室还有我的新同学,学校老师对我们都很关心,特别亲切,家乡的朋友都很羡慕我来民大上学。”

新生班导师见面会

正式报道的前一天,2016级新生班导师们就纷纷深入宿舍,查看自己班学生报道情况,询问他们生活是否习惯,数学和英语学习基础,有没有困难和疑问等。

为进一步增进新生与班导师的交流和沟通,9月5号下午5点,学院安排新生与班导师见面会,各位老师结合专业特点,对同学们进行了详细的学业指导与大学生活规划。自动化162班班导师韩志敏老师因意外肋骨骨折刚三天,仍坚持亲自给所带班级召开第一次见面会,他的无私奉献和敬业精神给新生和家长留下了难忘的民大第一印象。

慰问家庭经济困难学生

新生家长会后,学院领导及班导师来到新生宿舍看望经济困难学生,他们与学生促膝长谈,详细了解学生实际困难,叮嘱他们要珍惜大学时光,自强自爱,做一个无愧于自己、有益于社会的人。

机电学院学生多来自偏远不发达地区,经济困难学生比例较高,认定和分级工作难度大,军训期间,新生辅导员与每一名申请入库的学生面对面谈话,及时与家长沟通,把国家和学校对困难学生的关爱和帮助真正落到实处,不让一个学生因家庭贫困而掉队。

(信息来源 杨春蕾责任编辑 米怀飞)