团委办公室
“北极星”成长导航计划项目正式启动——机电工程学院迎新系列活动之四

9月11日下午,机电工程学院“北极星”大学生成长导航计划项目正式启动。校团委书记、学生工作部副部长张利国,马桥子街道松海社区党总支书记王迎春、金普新区商会副秘书长王代军、大保建设管理有限公司副总经理马腾、大连财商汇咨询服务有限公司总经理王爽,机电工程学院党总支副书记龚涛、全体学生工作者及2016级新生参加了启动仪式。金普新区电视台对启动仪式进行了采访。

会上,龚涛副书记就“北极星”成长导航计划项目的背景、目标、参与主体、周期、实施过程等方面向全体新生做了详细解读。张利国书记和王迎春书记为与会企业负责人和商会代表颁发了项目导师聘书,并为项目揭牌。张书记在讲话中充分肯定了“北极星”项目开展的重要意义,认为该项目在新生入学教育、价值观培育、个人素养与团队建设、校企联合等方面都有新的突破,为大学生素质教育提供了新的探索和思考,希望该项目在后期推进过程中不断总结经验,保障项目实效。

“北极星”大学生成长导航计划是在总结前期经验的基础上,在大学生素质教育、价值观引导方面,逐步探索完善一套针对大学生特点、特别是高中到大学过渡阶段学生的素质养成培育体系。学院在充分调研的过程中,积极吸纳学校—政府—社会三方力量优质资源,针对当前大学生普遍存在的问题设计相应的教育环节。整个项目按时间进度分为自我认知、体验与感恩、觉醒之旅、自主学习、突破与总结、团队建设、文化建设七个阶段。每个阶段设置有2-3项目教育体验内容,同时对每个阶段的教育实效及时总结分享。大一新生将着重推进前五个阶段,这也是整个项目的基础和重点,同时为第二届新生成人礼进一步完善机制,丰富内涵,提升育人实效。

(信息来源 韩钰丽责任编辑 米怀飞)