团委办公室
机电工程学院开展新生爱国主义教育第一课活动

9月11日下午,一场特殊的入伍欢送会在新生军训操场拉开帷幕。机电工程学院2017年入伍大学生、退伍复学老兵与学院2017级全体新生展开交流。军训团二营全体教官、机电工程学院党总支副书记龚涛、辅导员老师参加活动。

活动现场,辅导员老师宣读了《2017年机电工程学院大学生入伍先进个人表彰名单》以及《优秀退伍士兵名单》。军训团二营全体教官为入伍大学生和退伍复学学生代表颁发证书和纪念品。车辆152班彝族学生毕云润同学代表入伍新兵发言,介绍了决心参军入伍的经历,表示要选择了军营,这是对过去的告别,是一个全新的开始。刚刚退伍的韩苏建同学在部队是一名优秀的特种侦察兵,他向与会师生讲述了自己代表全连进行军事比武并立功受奖,并接受国家领导人检阅的事迹。他表示,深深的战友情和同学情让自己倍受感动,回到母校会继续努力,做最优秀的自己。军训团傅团长代表教官向入伍新兵表示祝贺,号召全体新生向他们学习,以饱满的精神状态圆满完成军训任务,走好大学第一步。

近年来,机电工程学院结合学院实际,不断探索军训征兵工作与大学生思想政治教育的有效融合路径,从细微处着手,通过身边人、身边事,创新爱国主义教育形式,认真组织开展好新生爱国主义教育第一课,建章立制,激发学生勇于担当、甘于奉献、积极投身祖国边防事业的热情。几年来,学院不断加强征兵动员工作,认真落实学校征兵工作要求,结合学院实际研究制定退伍复学大学生管理办法,成立由退伍大学生组建的“军魂班”和立志从军的学生社团“军魂社”,引导学生在寝室文化建设、爱国主题教育、征兵动员等方面主动发挥作用,在他们的带动和影响下,学院志愿报名、参军入伍大学生人数逐年提升,其中少数民族学生比例超过50%,各民族优秀学子在部队建功立业,他们用实际行动践行着军人的誓言,展现出当代大学生的良好精神风貌。

(信息来源 姚强 责任编辑 米怀飞)