科研平台
科研平台

1.“智能感知与先进控制”国家民委重点实验室

“智能感知与先进控制”国家民委重点实验室,依托大连民族大学机电工程学院,联合自动化行业强势企业,力争建成服务金普新区的区域经济和培养少数民族人才的科学研究创新平台。充分利用实验室的服务优势进行区域和行业技术资源整合,实现学科交叉融合,吸引汇聚国内自动化、机械电子、信息处理以及汽车发动机等高技术水平人才,将重点实验室建设成为国内知名的研究基地和人才培养基地。

“智能感知与先进控制”国家民委重点实验室的建立,旨在结合国家中长期科技发展战略,满足地方经济发展和服务民族地区的需求,瞄准国内外智能感知与先进控制前沿课题,解决地方和民族地区经济发展的所需信息领域及控制科学与工程学科的关键问题,取得标志性成果,在东部沿海开放地区培养少数民族应用型高水平创新人才。重点实验室将围绕先进控制与机器人技术、智能检测与传感器技术、智能化制造与监测识别技术、汽车动力控制技术等四个领域开展研究。

2.大连市“中国制造2025”共性技术研发平台——“智能制造信息与控制技术”

“中国制造2025”共性技术研发平台是大连市政府为加快大连市市制造业转型升级,推动智能制造发展,打通源头创新与产业化之间的通道,促进高等学校及科研机构与高新企业对接,加快科技成果向我市高新技术产业转化所构建的合作平台。此平台由在连各高校以及科研机构和大连市政府共同组建,机电工程学院的“智能制造信息与控制技术”作为大连市“中国制造2025”共性技术研发平台,研发内容涉及自动化、机械工程、电子工程等多个学科方向,在智能制造检测与控制技术、机械设备故障检测与识别技术、智能传感器技术等领域开展研究工作,并取得了多项成果。