大学生方程式汽车大赛
中国大学生方程式汽车大赛简介

中国大学生方程式汽车大赛(简称“中国FSC”)是一项由高等院校汽车工程或汽车相关专业在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛。各参赛车队按照赛事规则和赛车制造标准,在一年的时间内自行设计和制造出一辆在加速、制动、操控性等方面具有优异表现的小型单人座休闲赛车,并能够成功完成全部或部分赛事环节的比赛。 2010年第一届中国FSC由中国汽车工程学会、中国二十所大学汽车院系和易车集团联合发起举办。中国FSC秉持“中国创造擎动未来”的远大理想,立足于中国汽车工程教育和汽车产业的现实基础,吸收借鉴其他国家FSC赛事的成功经验,打造一个新型的培养中国未来汽车产业领导者和工程师的交流盛会,并成为与国际青年汽车工程师交流的平台。中国FSC致力于为国内优秀汽车人才的培养和选拔搭建公共平台,通过全方位考核,提高学生们的设计、制造、成本控制、商业营销、沟通与协调等五方面的综合能力,全面提升汽车专业学生的综合素质,为中国汽车产业的发展进行长期的人才积蓄,促进中国汽车工业从“制造大国”向“产业强国”的战略方向迈进。

中国大学生方程式汽车大赛是一项非常典型的多专业交叉的综合性赛事。它要求赛车队在一年的时间内学习掌握多种专业知识与技能,自行设计制作一辆单人座休闲方程式赛车,并由学生驾驶这辆赛车完成比赛。这意味着学生要在半年的时间内学习各种理论知识,完成复杂的赛车零部件设计,掌握各种加工技能,最后完成总装和调试工作。这一过程对于本科生来讲,几乎是一个难以想象的艰巨过程。此项项比赛由机电学院民族之魂方程式赛车队组队参加。历届民族之魂赛车队队员们,不畏艰难,刻苦专研,齐心协力,出色地完成了各项工作任务,取得了喜人的成绩。在赛车的设计制作过程中,队员们除学习理论知识,掌握实用技能以外,还在自我管理和自我约束能力、独立工作能力、协调与沟通能力、发现问题解决能力诸多等方面,都得到了显著的提高。