无碳小车
全国大学生工程训练综合能力竞赛

全国大学生工程训练综合能力竞赛是由教育部高等教育司主办,由教育部、财政部资助的全国性创新实践竞赛活动。它是基于国内高等学校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识,增强大学生实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技活动。此项比赛从2009年开始举办,每两年举办一次。我校以机械、工业工程和汽车专业的学生为主,从2010年开始参加此项比赛,并取得过一等、二等、三等多个奖项的优异成绩。

全国大学生工程训练综合能力竞赛自2009年举办以来,一直以“以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车”(简称无碳小车)为命题,要求学生设计制作一辆由重力势能驱动其行走,并具有转向控制的小车。小车具有转向控制机构,以绕过赛道上一定间距障碍物。重力势能使用质量为1Kg的标准砝码( Φ 50×65 mm碳钢)来获得,砝码可下降高度为400±2mm。从2016年开始,比赛加入了轨迹检测和方向自动控制功能,使小车向自动化和智能化方向发展。比赛成绩根据小车准确绕过障碍物的个数和行走的距离来决定。此项比赛成绩与小车的结构设计、制作精度以及运行效率有很大关系。小车为三轮结构,具体设计、材料选用及加工制作均由参赛学生自主完成。

无碳小车示意图