汽车工程系
张江燕

张江燕,女,1982年11月生,副教授。

2001.9-2005.7在燕山大学自动化专业本科学习;2005.9-2008.3在燕山大学控制理论与控制工程专业攻读硕士学位;2008.4-2011.3在日本上智大学机械工程专业攻读博士学位。

2006.12-2008.3期间,在日本上智大学做客座研究员;2011.4-2013.3期间,在日本上智大学做博士后特别研究员;2012.7-今,在大连民族大学机电工程学院任教。

主要从事动态系统控制理论以及控制理论在汽车动力系统控制中的应用等方面的研究工作。主要研究内容包括内燃机系统建模与控制以及混合动力系统能源管理优化控制的研究等。

曾获得日本大学院研究奖励奖。作为项目负责人,主持国家自然科学基金一项;获日本学术振兴会(JSPS)特别研究DC2研究奖励基金;参与日本尼桑汽车公司委托研究项目(“插电式混合动力汽车最优能源管理系统的开发”)以及日本丰田汽车公司委托研究项目(“下一代汽车发动机控制技术研究”)。在《IEEE Trans. of Control Systems Technology》、《Control Engineering Practices》、《Asian Journal of Control》、《Journal Control Theory Application》、《中国科学信息科学》等重要学术期刊发表论文18余篇,多次参加“中国控制会议”、“欧洲控制会议”、“SICE”、“IEEE ICCA”等国际会议并发表相关研究论文。合作出版英文专著1部。带领我校两名硕士研究生赴日参加中日青少年科技交流计划项目。

Email: zhang-jiangyan@dlnu.edu.cn

TEL: 0411-8763143