机电工程学院组织开展《中华民族共同体概论》专题学习

10月25日,机电工程学院在鼎新楼东区314教室召开《中华民族共同体概论》(试用本)以下简称《概论》教材专题学习会,会议邀请中华民族共同体研究院(学院)院长张利国教授做辅导报告,学院全体教职工学生党员、本科生及研究生代表200余人参加学习。学院党委书记龚涛主持会议。

张利国教授从如何认识《概论》这门课程、深刻把握《概论》教材几个重大问题两方面作了全面深入的阐释重点围绕中华民族交往交流交融史、大一统历史传统、中华文明五个突出特性、中华民族先锋队与中华民族共同体等不同维度《概论》教材的学理逻辑、主要内容和课标要求做了详细解读智能制造工程专业王万雷教授表示,这次辅导报告非常及时,通过专家讲解,不仅对这本教材有了进一步了解,而且对民族院校教师学习并使用好这本教材的重大意义和肩负的职责使命也有了更加深刻的认识,作为民族院校教师,学习并运用好这本教材,责任重大,使命光荣。

此次专题学习是学院落实学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习会精神和第四季度重点工作推进会要求部署,抓好《概论》教材学习的重要举措。辅导报告既有详实生动的史料案例,也有科学严谨的数据统计,对工科专业落实铸牢中华民族共同体意识主线要求,准确理解和运用好《概论》教材,提升师生政治理论素养有着重要的指导意义。下一步学院党委及全体师生将以此次学习为契机,以学习《概论》教材为重要抓手,努力提升铸牢中华民族共同体意识理论水平和素养,把学习成果转化为推动工作实践能力和动力,转化为奋力书写学院育人事业和改革发展的自觉行动。