学生工作办公室具体职责包括:

1.负责学院学生思想政治教育工作的组织实施和学生的日常管理工作。制定学年度学生工作计划,认真实施落实,做好学年学生工作总结,组织实施学生工作考核、班导师考核和班级评优评先工作。

2.负责学生干部工作队伍建设。配合学院团委书记,做好团学组织建设、学生干部选拔、培训等相关工作: 做好相关学生活动的指导和协调工作。

3.负责及时了解学生思想动态,开展调查研究,分析学生思想倾向和生活、学习等方面的问题,及时向学院领导汇报,协同有关部门解决。关注学生心理状况,开展心理健康教育等工作。

4.负责学生党建工作。做好学生党校工作的安排实施,做好入党积极分子和预备党员的培养、教育工作。

5.负责抓好大学生创新创业教育: 协助学院各专业开展专业竞赛; 做好太阳鸟科研立项的申报和结题工作; 做好学院学生校外竞赛奖励的统计、申报和报送工作。

6.协助分管领导开展毕业生教育、管理和服务工作,收集毕业生需求信息,组织开设就业指导课或讲座,开展就业咨询服务和双向选择活动,负责毕业生的推荐、派遣和质量追踪调查工作。

7.负责组织实施新生入学报到、入学教育、军训等迎新有关事宜,做好学生档案管理工作

8.负责学风建设、校园文化建设工作; 组织各班级按时完成学生学年(毕业) 鉴定: 开展学生德、智、体、美、劳综合素质测评和评先奖优工作;负责组织实施学生资助工作、勤工助学等工作。

9.协助分管领导做好学生安全工作,开展安全教育; 负责学生违纪事件的调查处理、教育指导工作,违纪文书档案的整理汇总、上报等工作。