机电工程学院本科教育教学审核评估阶段工作汇报

(郭强 报导)

为进一步加强本科教育教学管理和教学质量监控,持续提高本科教学质量,扎实推进本科教育教学高质量发展,2023年11月30日由教务处、教师发展与教学评估中心、校级督导及兄弟学院教学院长组成的我校教育教学审核评估专项检查组到我院开展审核评估专项检查工作。参加会议的包括学院领导班子、各系室主任、教学助理、教学秘书等。

会议在鼎新楼东区403会议室举行,会上教师发展与教学评估中心解柠羽副主任首先介绍此次检查工作的目的是为了帮助学院做好审核评估文件整理工作,为未来的教育部本科教育教学审核评估工作做好准备。

张涛院长代表学院对检查组的到来表示欢迎并做表态发言,表示学院通过召开学院大会、专题会等方式向全体教职员工传达了审核评估工作要求、强调该项工作的重要性,并按照学校要求的时间节点安排开展工作,基本完成了前期教学资料整理、归档的工作目标。学院各系各专业将积极配合学校检查工作,落实整改存在的问题。

教师发展与教学评估中心袁学刚主任代表校评建办公室提出三点要求,强调要高度重视学校审核评估工作,层层压实责任;加强交流互助,互享互助做好审核评估工作;工作方法上要齐心协力、规范管理、落实责任。

郑琳副院长介绍了机电工程学院专业设置、教学资源等基本情况。重点汇报了学院本科教育教学审核评估阶段工作准备情况,包括审核评估工作布置、学院审核评估工作方案制订、各级部门任务分解、教学材料规范整理及查摆问题和不足五个方面内容。

在听取了郑琳副院长的汇报后,校领导充分肯定了学院已取得的工作成绩,并按照检查工作流程,组织、安排专家抽查学院试卷、毕业设计(论文),以及实验实践环节等教学资料完整性及规范性。

检查组专家仔细翻阅了每份抽查材料后,肯定了学院在材料整理方面的规范性和有序性,体现了学院教育教学的严谨性和高标准,同时针对存在的一些问题和不足,例如需要进一步细化平时成绩中过程性化考核依据、线上考试试卷规范性、实验实践环节材料完整性等方面提出了具体的改进意见和建议。郑琳副院长和各系主任高度重视各位专家的检查意见,明确后期积极整改这些问题。

机电工程学院本科教育教学审核评估是学院提高教育质量、推动学科建设的重要举措。以评促改、以评促建,进一步推动学院本科人才培养质量。同时,教育教学审核评估工作还为学院各专业参与工程教育认证提供参考依据,提高专业竞争力。机电工程学院将以最饱满的工作状态,迎接我校2024年教育教学审核评估工作。