科研团队
机电工程学院科研团队简介

机电工程学院拥有一支较高素质的科研队伍。现有教授11人,副教授21人,高级工程师4人,具有博士学位的教师31人,其中博士后2人,1人获国家民族事务委员会领军人才、国防科工委“511人才工程”学术带头人,1人获辽宁省教学名师称号,多名教师在中国工程机械学会、中国仪器仪表学会、中国振动工程学会、中国人工智能学会智能机器人专业委员会、辽宁省振动工程学会、辽宁省力学学会、大连图学会、大连热处理学会等学术团体担任理事或委员。目前,机电学院有三个科研团队,他们是自主系统智能检测与决策控制技术创新团队、机械设备故障机理与检测识别技术创新团队和汽车及车用发动机关键技术创新团队。

1.自主系统智能检测与决策控制技术创新团队

目前团队由2名教授、5名副教授、4名讲师共11人组成。其中学校特聘教授1人、优秀学术带头人1人。团队人员分布于多个相关学科领域,长期从事自主系统以及自适应控制理论、智能控制理论的研究工作,在近年的科研工作中,已经取得的与研究方向相近的工作积累如下:

(1)自主系统行动与决策控制方法;

(2)自主系统的仿真技术;

(3)对自适应控制理论、智能控制理论、人工智能与决策、机器学习等相关理论进行了比较深入的研究;

(4)水池及海中试验的工程经验以及有关数据的积累;

(5)获国家、省部级科技进步奖多项。

目前的主要研究内容包括:1)自主系统智能控制与决策;2)智能与惯性传感器;3)自主系统智能控制;4)不确定环境感知技术。

2.机械设备故障机理与检测识别技术创新团队

团队有研究人员17人,其中优秀学术带头人2人,教授4人,副教授8人,讲师5人;其中具有博士学位人员12人,研究人员分别毕业于浙江大学、大连理工大学、东北大学、中国科学院长春光机所等知名院校。

本团队以汽轮机、压缩机等大型旋转机械的转子系统和轴承、齿轮等关键零部件为背景,主要研究方向为机械设备及其关键零部件的故障机理与检测识别技术研究,包括:(1)旋转机械故障的非线性特性与故障机理研究;(2)轴承和齿轮故障检测与识别技术;(3)基于EMD的机械系统故障特征信号检测与处理技术;(4)大型旋转机械制造过程的智能检测与控制技术。

本团队承担和完成国家自然科学基金项目2项,省部级和横向项目15项,项目总经费100余万元;在国内外核心期刊和学术会议上共发表论文100余篇,其中被SCI、EI和ISTP等收录70余篇,出版著作5部,教材4部,多次获得省市和校级奖励。

3.汽车及车用发动机关键技术创新团队

该团队由4名教授、2名副教授、1名高级工程师和5名讲师共12人组成。其中团队成员中具有博士学位者8人,2名成员在职攻读博士学位。该团队是整合机械工程和动力工程及工程热物理两个一级学科中的车辆工程和动力机械及工程两个二级学科而成的,主要围绕车辆工程和内燃机工程开展团队创新研究工作。该团队主要围绕团队成员承担的国家自然科学基金项目开展相关科学研究工作,主要有:

汽车安全辅助驾驶和车辆动力学控制;

2)电动汽车能源管理控制策略;

3)发动机瞬态过程控制;

4)发动机燃烧与排放控制;

5)非平衡等离子体点火和助燃。

该团队近3年获得4项国家自然科学基金项目,发表21篇学术论文(其中包括8篇SCI检索和3篇EI检索国内外期刊论文),出版学术专著1部。该团队将继续凝练科学研究方向,紧密围绕电动汽车和发动机颗粒物生成及控制开展相关研究工作。