电气信息实验中心
电气信息类实验教学中心

电气信息类实验教学中心正式成立于2009年12月,目前有专职教师31人,兼职教师7人。实验中心使用面积6700平米,设备总投资4200万。实验中心主要经历了三个发展阶段,即正式建校前、正式建校到综合实验中心成立、整合成立电气信息类实验教学中心至今。1993年学校以中央民族大学名义招生,期间,机电信息工程学院前身原机电信息工程系设有电子信息工程、计算机科学与技术、机械制造及其自动化等专业,与专业配套的实验室同时开始筹划和发展。1995年,机电系建立了模拟电子线路实验室、数字电子线路实验室、电工电路实验室、机械制造基础实验室、工程材料与公差实验室等电子和机械类的基础实验室,设备总值为达64万元。1997年9月大连民族学院正式成立后,学校办学规模逐步扩大,学校在设备方面的投资力度也逐年增加,01年9月,机电实验楼正式投入使用,到2005年,设备投资已达到2139万元,使实验室硬件条件得到了极大地改善。2005年6月,综合楼1400平米电工电子基础实验教学中心投入运行。2009年7月,新机电楼建成,专门为机电学院的集中性实践环节使用,使综合实验中心的总使用面积达到了6700平米,新的实训实习基地建成,极大的改善了实验教学环境。

电气信息类实验教学中心实行校、院两级管理,负责电子信息工程、通信工程、自动化、机械设计制造及其自动化,工业工程,测控技术与仪器等六个专业的部分基础课实验、全部专业课实验以及集中性实践教学环节,每年共计完成实验、实习和课程设计共27万人学时。为进一步改善教学条件,学校加大了对实验教学中心的投入,至今,实验教学中心总资产已达4200万元。

实验中心在软件方面的建设也取得了很大的成就,中心在各种管理制度、实验教学理念、实验课程体系、实验教学模式、开放式实验教学、实践能力和创新精神培养等方面进行了一系列的改革和探索,实验教学效果和人才培养的水平得到了明显提高。

目前,专业基础类实验已达到了每组1人,专业类实验达到了每组2人。必修课和专业方向课的实验可以100%开出,还可以开出部分选修课的实验。其中含有综合性、设计性实验的课程比例达到了全部实验课程的80%以上。