罗克韦尔自动化实验室
罗克韦尔自动化实验室

大连民族学院罗克韦尔自动化实验室成立于2014年7月,是罗克韦尔自动化和大连民族学院共同建设的实验室。实验室面积200平方米,设备总资产1180余万元。实验室核心设备由美国罗克韦尔自动化公司捐赠,价值1000余万元。大连民族学院配套资金180万元,用于购置工控机、触摸屏等辅助设备。实验室硬件系统包括罗克韦尔自动化的ControlLogix平台、CompactLogix平台、MicroLogix平台、PowerFlex变频器平台和NetLinx网络体系架构。软件系统包括罗克韦尔自动化的RSLogix5000程序设计、RSLinx数据通信、RSView生产过程监控和RSNetwork工业网络规划软件。系统网络采用信息层、控制层、设备层三层网络架构技术,有效集成了工业自动化中的顺序控制、过程控制和运动控制等多种控制模式,具有信息集成度高、扩展能力强和实时性、抗干扰性强等优势。

为了提高该实验室的利用率,2016年9月,大连民族大学又投资200余万元购入大型机电一体化控制对象,包含传送带、机器人、检测元件、液压系统、气动元件、XY滑台等设备,以满足了学生实验实训和以及教师的科研需求。

罗克韦尔自动化实验室是一个面向自动化及其相关专业学生和教师以及企业技术人员,集教学、科研与培训于一体的实践基地。该实验室可针对本科自动化及相关专业开展实验、实训、课程设计、毕业设计等教学内容。在科学研究领域,实验室可以为科研人员和研究生进行控制系统集成、系统设计与开发、现场总线技术研究、工业信息网络建设等研究内容提供支持。此外,实验室还可为当地企业界的自动化工程技术人员提供控制系统设计、调试以及维护等进行培训。