机电综合实验中心
机电工程学院综合实验中心

机电工程学院综合实验中心正式成立于2005年4月,目前有专职教师9人,实验中心使用面积6700平米,设备总投资5100万。实验中心主要经历了三个发展阶段,即正式建校前、正式建校到综合实验中心成立、综合实验中心成立至今。1993年学校以中央民族大学名义招生,期间,原机电信息工程系设有电子、计算机、机械等专业,在机电方面的实验室即开始筹划和发展。1995年,机电系建立了模拟电子线路实验室、数字电子线路实验室、电工电路实验室、机械制造基础实验室、工程材料与公差实验室等电子和机械类的基础实验室,设备总值为达64万元。1997年9月大连民族学院正式成立后,学校办学规模逐步扩大,学校在设备方面的投资力度也逐年增加,01年9月,机电实验楼正式投入使用, 2005年4月原机电信息工程系更名为机电信息工程学院,机电信息工程学院综合实验中心正式成立。

综合实验中心实行校、院两级管理,负责车辆工程、工业工程、自动化、机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器五个专业的部分基础课实验、专业课实验以及集中性实践教学环节,每年共计完成实验、实习和课程设计共27万人学时。

2011年后,中心对所属各实验室进行了整合,目前,下设互换性与精密测量实验室、运动控制实验室、电机拖动、机械基础实验室、制造装备实验室、机电测试实验室、制造基础实验室、数控与机电传动实验室、传感器技术实验室、数字化设计实验室、CAD/CAM实验室、自控原理实验室、过程控制实验室、集散控制实验室、先进制造系统实验室、车辆工程实验室、PLC实验室、工业工程实验室。目前,专业基础类实验已达到了每组1人,专业类实验达到了每组2人。除100%开出了必修课和方向课的实验外,还开出了部分选修实验课的内容。其中含有综合性设、计性实验的课程比例达到了全部实验课程的80%以上

中心在各种管理制度、实验教学理念、实验课程体系、实验教学模式、开放式实验教学、实践能力和创新精神培养等方面进行了一系列的改革和探索,实验教学效果和人才培养的水平得到了明显提高。 2013年综合实验中心和信通学院实验中心共同申报获批电气信息类实验教学中心省级示范建设单位 ,以此为依托,2015年机电工程与自动化虚拟仿真实验教学中心被评为省级示范建设单位。

实验教学中心的教师不仅承担实验教学工作,还积极参与教学改革和实验课程的建设,共承担和完成教研项目33项。其中国家级教学研究项目2项、省级教学研究课题1项、校级教学研究课题30项、精品实验项目60项,出版教材6部。获得辽宁省高等教育学会高等教育研究优秀学术成果二等奖1个,辽宁省高校实验室工作研究会优秀奖3个,辽宁省教育评价协会第二届优秀学术成果三等奖1个,校级三等奖1个。实验教师充分利用实验室的各种条件和设施,辅导学生进行科研创新实验,形成了鲜明特色。近年来,共有2000多人次学生参加了科研创新实验,完成开放项目500多项,其中,在比赛中获得国际级奖项6项,国家级奖励 37项,省级奖励115项,市级奖励100项。