虚拟实验中心
机电工程与自动化虚拟仿真实验教学中心

机电工程与自动化虚拟仿真实验教学中心面积约为6700平方米,拥有25个专业实验室、2个校内实习实训基地和1个校企联合共建实验室。目前拥有设备共计约2422台件,总值约4200万元。机电工程与自动化虚拟仿真实验教学中心承担着全校机械类、自动化类、电子信息类等相关专业的实验教学和实训任务。目前中心开设虚拟仿真实验课程14门,设置了82个虚拟仿真实验项目,占整个实验项目的33%。

机电工程与自动化虚拟仿真实验教学中心隶属于大连民族大学机电工程学院综合实验中心。机电工程综合实验中心依托电气信息类实验教学中心(省级实验示范教学中心)、智能感知与先进控制国家民委重点实验室、机电与控制工程研究中心、汽车工程技术研究中心和机电工程教学研究中心开展各项教学工作,经过长期探索积淀,形成了以机械设计、机械制造、自动控制、机电控制一体化为主要特色的实验教学模式。由于部分专业实验需用到大型设备,且有些实验设备危险性较大、投资大、耗能大或者利用真实实验无法完成,机电工程综合实验中心从2005年开始探索进行虚拟实验教学手段改革。特别是近5年来,在工业工程、测控技术与仪器以及车辆工程等新专业实验室建设中,我们加大了虚拟仿真实验室的建设力度,利用国家专项资金投入建立了工业工程虚拟仿真实验系统、PLC编程仿真实验系统、汽车发动机拆装仿真实验系统、远程电子技术实验系统、工业机器人仿真系统等虚拟仿真实验系统。另外,我们也针对机械制造及其自动化,自动化、工业工程、测控技术与仪器和车辆工程五个专业的实验课进行改革,依托数字化设计、CAD/CAM、自动控制原理、过程控制、DCS系统、传感器技术、制造装备、柔性制造、机电传动等实验室,开设了82个虚拟实验项目。这些虚拟实验室的建立和虚拟实验的开设在我院实验教学中发挥了重要的作用。2013年我院正式成立了机电工程与自动化虚拟仿真实验中心。

机电工程与自动化虚拟仿真实验教学中心在虚拟仿真实验教学资源的建设中,以培养学生综合设计和创新能力为出发点,依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,本着“虚实结合、相互补充、能实不虚”的建设思路,建设了多个虚拟仿真实验教学资源项目。现有的虚拟实验教学资源按属性可包含三大类别:可远程控制的共享资源、仪器设备共享资源和软件共享资源。其中,远程控制共享课程涵盖了三门实验课程和多个实训环节,包括了虚拟仿真实验项目25个,学生可随时远程访问该类资源。仪器设备共享资源主要体现在专业实验室中,包括7门实验课程中的37个虚拟实验项目,软件共享资源安装在机电学院CAD/CAM、数字化设计以及实习基地机房等实验室中,包括4门实验课程的20个虚拟实验项目。这两类资源主要面向全校机电类的学生,按照不同专业培养方案开设相关实验课程。