虚拟实验中心
机电工程与自动化虚拟仿真实验教学中心

大连民族大学机电工程与自动化虚拟仿真实验教学中心2015年获批辽宁省普通本科高等学校省级虚拟仿真实验教学中心(单位),隶属机电工程学院综合实验中心,依托电气信息类实验教学中心(省级示范建设单位),经过长期教学探索积淀,形成了以机械设计、机械制造、自动化,机电控制、机器人工程等特色的虚拟仿真实验教学模式。由于部分专业实验以大型设备为主,有些实验有危险、投资大、耗能大和真实实验不可完成的情况,中心从2005年开始探索进行虚拟实验教学手段改革,特别是近5年来,随着机器人工程、智能制造等新专业的建立,加大了虚拟仿真实验室的建设,经过国家专项资金投入,建立了工业工程虚拟仿真实验系统,工程应用PLC编程,汽车发动机拆装仿真实验系统,发密科、广州风标proteus,、ROBODK、工业机器人半实物仿真等虚拟仿真实验系统,面向机械制造及其自动化,工业工程,车辆工程、自动化、测控技术与仪表、工业机器人等专业,建立了自动控制原理、DCS系统、单片机技术、液压与传动控制,电气控制与PLC技术等课程的虚拟仿真资源,特别是在新冠疫情期间,在实验教学中发挥了重要的作用,2023年依托于自动控制原理课程的《无人艇控制原理虚拟仿真实验》获批国家虚拟仿真实验教学一流课程。