抢抓黄金期、全力促就业

——机电工程学院举办2023届毕业生专场双选会

为贯彻落实学校党委“稳就业、保就业”决策部署和“三抓”工作总要求,抢抓春季招聘黄金期,全力促进2023届毕业生高质量就业,4月7日,大连民族大学2023届毕业生双选会机电工程学院专场在金石滩校区北区鼎新楼举办。学校招生就业处处长王喜春、学院领导班子、毕业班班导师、研究生导师、辅导员深入双选会现场,学院2023届研究生、本科生参加了此次双选会。

此次双选会共邀请中天钢铁、老板电器、福耀玻璃、深南电路等48家全国500强企业、行业重点企业代表进校招聘,提供就业岗位500余个,涉及机械、自动化、车辆等多个专业。初步统计,双选会现场各企业共计收到求职简历1200余份,60余名毕业生和用人单位达成初步意向。双选会现场设置了服务站,为参会毕业生提供一对一的简历诊断、面试指导、政策咨询等服务。为了进一步加强校企合作,双选会期间组织召开了访企拓岗座谈会,部分企业代表参加了座谈。中天钢铁(南通)王卫锋经理表示:“我们已经与机电学院签订了合作协议,这一次实地走访参会,给我们的感觉非常好。学生的专业知识扎实,状态饱满,很有闯劲。尤其是参观‘民族之魂’赛车队后,我对学生动手能力、吃苦耐劳、开拓进取精神有了新的认识,后续我们将持续加强与学院合作。”

机电学院高度重视就业工作,把抓就业作为落实“三全育人”工作一项重要内容,全员参与就业工作,制定就业工作“一院一策”方案,明确任务目标,层层压实责任。定期召开就业工作推进会,出台激励机制,调动教师参与就业工作的积极性和主动性。扎实推进“访企拓岗”,学院领导班子带头,系主任、毕业班班导师、研究生导师主动对接,在学校招生就业处的大力支持下,深入沈阳、合肥、苏州、南通、安庆、绍兴等地走访企业近120家,持续开拓就业岗位。接下来,学院将坚持“走出去”和“请进来”,围绕拓展就业市场资源和强化就业育人引导两个方面,持续深化校企合作,推动毕业生高质量就业。

文字来源:姚强 王铭