探索未来,共筑梦想——现代产业学院暑期研学项目掠影

随着夏日的热浪逐渐退去,现代产业学院的大学生暑期研学项目也落下帷幕。这个炎热的暑期,一群充满激情和创造力的学生们,在智能制造现代产业学院开展了工程项目实践,并深入学习人工智能的前沿技术,其中包括深度视觉项目、PLC教学装置开发项目以及基于ROS的机器人开发项目。

一、智能视觉项目

本项目涵盖了多个技术领域,重点聚焦在YOLO模型的学习与应用上。学生通过实际操作,不仅掌握了YOLO模型的理论知识,更在老师的指导下,完成了模型的部署与优化。

YOLO模型量化进行学习,并对量化的代码进行编写。不断实验,在老师的悉心指导下解决遇到的难题,完成模型的部署。在实践过程中,学生不仅对YOLO模型的理解更深刻,对技术的应用更加自如,并且学生们自发形成了学习小组,相互帮助,共同进步。在互助学习中,他们不仅分享了知识,通过团队协作,增进了各民族学生之间的友谊,加深了对多元文化的理解和尊重。这种跨专业跨学科团队协作的精神,是本次研学项目最宝贵的财富。

在智慧渔业创新工作室中,对用于采集数据集的鱼类进行养殖,经常对鱼池进行维护,包括更换滤芯、添加鱼食、洗刷鱼池等,保证了鱼类有一个良好的生活环境。

利用Python面向对象编程技术、工业物联网技术、人工智能与机器学习和智能计算机视觉等课程中的知识,通过水上、水下摄像头,采集鱼群摄食行为数据,训练AI视觉模型,实现目标鱼类的实时跟踪及生物量测量,对人工智能、物联网、远程控制、和深度学习等理论知识有更加深入的理解,解决许多实际工程问题,学生有计划把所学的技术应用到家乡农业、渔业生产中去,让人工智能有更加实用的价值。

二、PLC教学装置开发项目

PLC教学装置开发项目成为了许多同学的热门选择。经过一个假期的努力,同学们在PLC技术开发方面取得了丰硕的成果。在这个项目中,同学们不仅掌握了设计与制作实践、智能产品创新设计和智能机电一体化等课程所学的基本原理和技能,还通过实际案例的分析和操作,加深了对工业自动化控制系统的理解。他们运用所学知识,完成了多个创新性的实践项目,如自动化生产线控制、智能家居控制系统等。在这个过程中,我们看到了同学们的成长和进步。他们从最初的编程小白,逐渐成长为能够独立完成项目的优秀工程师。而这一切,都离不开老师们悉心指导和同学们的刻苦努力。

三、基于ROS的机器人开发项目

ROS项目成为了许多同学的新宠。经过一个假期的努力,同学们在ROS领域取得了丰硕的成果。在这个项目中,同学们不仅掌握了ROS的基本原理和操作技能,还通过实际案例的分析和操作,加深了对机器人操作系统的理解。他们运用工业机器人与控制技术、所学知识,完成了多个创新性的实践项目,如智能机器人导航、机器人视觉系统等。

此外,还有许多感人的细节:同学们在遇到技术难题时,总是能积极寻求帮助,互相鼓励;在实验室内,他们共同探讨问题,共同进步,形成了浓厚的学习氛围。

学生们在项目中相互支持,共同成长,展现了各民族学生协同创新的能力,用实际行动铸牢了中华民族共同体意识。

现代产业学院的暑期研学项目,不仅是一次科技与知识的探索,更是一次民族团结与文化交融的机会。在这里,不同学院和专业的学生们在一起学习、一起研讨,不仅学到了前沿技术,更学会了在民族大家庭中寻找共通点,学会了如何在铸牢中华民族共同体意识下共同成长、共同进步。