机电工程学院开展IEEE数据库培训

为了提升我校师生对前沿科技信息的检索与收集能力,9月27日上午,我校图书馆邀请了IEEE数据库的培训师-陈杨老师,在机电工程学院的鼎新楼东区321会议室开展了题为“IEEE高质量科技资源助力高效科研创新”的培训讲座。

本次讲座中,陈杨老师详细介绍了IEEE数据库的基本情况和IEEE Xplore数据检索平台的应用,并且在现场进行文献检索操作。陈老师向师生们全面演示了IEEE Xplore的基本功能和检索技巧,尤其是如何快速并准确地检索到目标文献,以及如何对本学科的最新科技文献进行热点追踪。随后,陈老师从投稿期刊选择、投稿模板获取和同行评审流程等方面讲解了IEEE系列期刊的投稿策略。此外,陈老师向学生介绍了如何善用IEEE资源来衔接学业与职业发展,例如参加IEEE举办的技能比赛和学术会议;同时,向研究生们介绍了如何通过IEEE数据库资源来寻找匹配的工作机会。最后,陈老师与参会的老师和研究生们进行了互动交流,研究生们的积极提问与陈老师的耐心讲解为本次讲座划上了精彩的结尾。

本次培训讲座加深了我校师生对IEEE数据库资源的了解,使大家更全面地掌握了外文科技资讯的获取渠道,这对提升我院师生的信息搜集能力、打破信息壁垒和强化综合科研水平有着很大的帮助。