原院长蔡明德教授为机电工程学院2023级新生作校史校情报告

9月23日上午,机电工程学院举办2023级新生校史校情报告会,会议邀请了学校原院长蔡明德教授作报告,学院领导班子、全体2023级新生现场聆听了报告。会议由学院党委书记龚涛主持。

蔡明德教授为同学们讲述了学校从立项筹建、选址保地,到招生办学、正式建校、更名大学等所经历的艰难曲折,介绍了学校的办学历史,并通过多个生动感人的事例深情回顾了学校从无到有、从小到大、从昔日的小渔村到今天高水平现代化综合大学的发展历程。他语重心长地鼓励机电的学子们要在大学四年里珍惜大学时光,夯实基础,刻苦学习,成为能肩负起时代重任的民大学子。会后,蔡明德教授与新生进行交流互动,新生踊跃提问并向蔡老师送上祝福,现场气氛活跃。

通过报告会,新生们深受教育,备感振奋。来自自动化232班的马艺源同学表示:认真聆听了蔡老师的报告,深刻体会到学校今天的成就离不开党和国家对民族高等教育的重视,离不开一代又一代民大人的辛勤付出和不懈努力。作为民大的一份子,我深感骄傲和自豪,一定牢记老师的嘱托,树立为中华民族伟大复兴而读书的远大理想,传承弘扬民大精神,脚踏实地,刻苦学习,成为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年。

举办校史校情报告会是学院新生入学教育的重要环节,是增强学生爱校荣校意识的重要抓手。后续,学院将持续深化、创新举措,发挥资源优势,提升新生入学教育实效。