鼎立潮头新时代 扬帆起航再出发

——机电工程学院举办第一届“鼎新杯”大学生创新创业竞赛系列活动总结表彰、第二届“鼎新杯”大学生创新创业竞赛系列活动启动仪式暨2023“民族之魂”方程式赛车队新车发布会

黄渤海滨,大黑山脉,鸾翔凤集,星汉灿烂。9月27日,机电工程学院在鼎新楼举办第一届“鼎新杯”大学生创新创业竞赛系列活动总结表彰、第二届“鼎新杯”大学生创新创业竞赛系列活动启动仪式暨2023“民族之魂”方程式赛车队新车发布会。学校党委常委、副校长黄永东,党委常委、组织部部长王慧,学校学术委员会主任张汝波党委研究生工作部部长、研究生处处长乌云娜,金石滩校区综合办主任王众,党委学生工作部副部长王言、教务处副处长周庆健,学院领导班子,两委委员,各系(室)主任,获奖师生代表以及2023级全体新生参加仪式。仪式由学院党委书记龚涛主持。

仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。机电工程学院院长张涛致辞,他以“鼎新精神”为关键词,全面总结了首届“鼎新杯”赛事开展以来取得的成绩,并鼓励全院师生员工在学风建设工作上再出发,以新的心态、新的姿态、新的状态,把“鼎新杯”打造成“善治”的品牌和“善为”的平台,助力学院“三全育人”综合改革和学风建设提质增效。

副院长郑琳宣读第一届“鼎新杯”创新创业竞赛系列活动获奖名单及第二届“鼎新杯”创新创业竞赛系列活动方案,与会领导为获奖教师和学生代表颁奖,并为2023“民族之魂”方程式赛车队设计制造的两辆新赛车揭幕。

“西门子杯”智能制造挑战赛全国总决赛一等奖获奖指导教师代表张明君作经验分享交流。她表示将运用好“鼎新杯”宝贵平台,继续培养学生创新意识,不断提升学生创新创业水平。参赛学生代表迪丽阿拉姆表示,通过参加“中华之光-中国古代机械发明复原专项”活动,不仅提高了专业知识和实践动手能力,加深了对中华优秀传统文化的认识,在指导教师的言传身教中更感受到了民大“爱生如子”的浓厚育人氛围。

机电工程学院在深入总结工科专业人才培养特色基础上,精心谋划,全力打造了“鼎新杯”大学生创新创业竞赛活动。一年来,学院牢牢把握铸牢中华民族共同体意识工作主线,把“鼎新杯”作为进一步推动“三全育人”综合改革,加强学风建设工作的重要抓手,教师人人指导,学生人人参与,过程人人合作,成果人人收获为立足点,在“以赛促教、以赛促学、以赛促创”过程中不断涵养优良院风学风,共同营造学在民大、学在机电的浓厚氛围。本届比赛共吸引53名教师和570名本、研学生参加比赛,完成445个项目成果产出,67个团队获得各等次奖项,实现“以赛促学”全覆盖,扎实提升人才培养质量。竞赛突出“融”的导向,重点打造“中华之光-中国古代机械发明复原专项”活动,让学生在参与复原中国古代发明经典作品过程中,感悟中华民族辉煌历史,感受中华民族智慧魅力,用工科语言讲好中华民族共同体故事,推进中华民族优秀传统文化与专业教育深度融合,让铸牢中华民族共同体意识和中华优秀传统文化在机电学院“火”起来。同时竞赛助力学院高质量发展。过去的一年里,全院师生积极参加高水平竞赛,获得国家级奖项12个,省级奖项54个。在刚刚结束的第十七届教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛中,学院参赛团队荣获全国总决赛团队一等奖,取得重大突破。

下一步学院将持续总结经验,继续发挥好优势资源,在工作机制、创新举措和精品成果上下功夫,坚决扛起“工科老大哥”所肩负的使命和责任,把“鼎新杯”打造成教师能干事、学生能成才的品牌化赛事,为学院改革发展和转型升级提供新动力。

仪式结束后,与会领导老师、2023级新生共同参观了第一届“鼎新杯”大学生创新创业竞赛系列活动成果展,并一同观看了新赛车试跑。