秋山复秋水,真心伴真情

——机电工程学院开展新学期走访学生工作

为厚植深耕“爱生如子爱校如家民大文化扎实修炼“严管厚爱”的育人本领,“更加深入、更加细致、更加精准、更加到位”的学生工作要求落到实处,机电工程学院在新学期来临之际,组织全体班导师、辅导员深入寝室,深入学生,及时全面了解学生思想动态、心理状况、学业规划、生活困难为学生答疑解惑,解决问题,确保学期初各项学生工作开展平稳有序。

学院领导班子高度重视新学期学生工作安排,以身作则,率先垂范,严格落实“双包干”制度,主动对接班导师和班级,带头深入学生寝室。学院班导师积极响应,全员参与,利用上课前的周末时间走近学生亲切交流,详细了解学生思想、学习、生活等方面的困难和需要,对学生普遍关心的问题及时予以反馈和解决,把思想政治教育工作不断引向深入。

学生工作队伍扎实做好教育管理服务工作,开学前组织召开学生工作研讨会,精心设计返校工作计划,认真准备走访谈话提纲,全体辅导员老师从8月21日起提前在岗,耐心细心服务返校学生,真干实干推动教育管理服务工作前移。

“班导师来寝室与我们聊天谈心,了解我们新学期的学习计划,解决返校过程中的突发困难,让我们感觉特别温暖!”自动化211班刘宸宇同学如是说。导师和辅导员老师们的亲切关怀,给学生们带去了满满的感动,促成了“爱生如子”与“爱校如家”的双向奔赴,进一步激发学生新学期的学习积极性,推动良好学习习惯养成,努力让“学在民大”蔚然成风。

此次走访工作的顺利开展拉近了学院师生的心理距离,了解了学生的学习情况与实际需求,为新学期学生工作稳步推进打下良好基础。下阶段,学院持续聚焦“抓落实、抓基层、抓学风”的工作总要求,牢记“做好教师思想政治工作就是做好学生思想政治工作”的工作嘱托,不断深化“三全育人”综合改革,丰富育人举措,提升育人实效,涵养优良学风,真抓实干向思想政治教育工作要质量。