赓续五四薪火 争做有为青年——机电工程学院召开

“五四”青年节主题座谈会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,在五四青年节到来之际,5月3日下午,机电工程学院“赓续五四薪火 争做有为青年”五四青年节主题座谈会在金石滩校区合苑2号公寓“一站式”学生社区大厅组织召开。学院党委书记龚涛、学院团委教师代表王铭以及各年级学生党员、团员代表参加了座谈会。

会议伊始,全体师生肃立,同唱中华人民共和国国歌。与会师生首先共同学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志代表党中央向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候习近平总书记寄语青年时强调,今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。之后,师生共同观看央视纪录片《温暖习近平与大学生朋友们》,习近平总书记同广大青年交往交流交心的感人瞬间,让大家深切感受到习近平总书记和党中央对青年的关注、关心和关爱。

1727分,师生集体收看中国探月工程四期任务——“嫦娥六号”发射任务实况直播,“嫦娥六号”探测器发射任务的圆满成功让人热血沸腾,祖国的强大和中国航天人的接续奋斗让人备受鼓舞,引发与会师生热议。会上,师生共同分享了我院2022届校友孙照龙同学的优秀事迹,2022年自动化专业孙照龙同学以优异成绩被学校推荐攻读澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室空间大数据分析专业硕士研究生,并有幸作为团队成员参与见证了内地与澳门合作研制的首颗科学卫星——“澳门科学一号”的研制发射。20235月“澳门科学一号”卫星在酒泉卫星发射中心成功发射,该卫星是国际首颗低纬度地磁场与空间环境的科学探测卫星,也是国内地球磁场探测精度最高的卫星。在“澳门科学一号”卫星成功发射之际,参与卫星研制的师生代表给习近平总书记写信,汇报卫星成功发射的喜讯和参与卫星研制工作的感受习近平总书记5月23日给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表回信,对他们予以亲切勉励。孙照龙参与祖国航空航天事业的经历让与会师生再次感受到民大学子在服务国家战略中做出的积极贡献。

来自机械223班的退役大学生杨浩同学动情的说道:党和国家对我们青年人的关心重视、优秀学长的榜样示范让我备受鼓舞。大学期间志愿响应国家号召参军入伍,在服役期间亲身经历抗洪抢险,让我第一次近距离感受到被祖国和人民需要时的刻骨铭心和感动,更让我深刻认识到青年人的使命和责任”。国家奖学金获得者自动化224班的闫小可同学表示:“作为当代大学生,牢记习近平总书记殷殷嘱托,牢记大学生的责任和担当,刻苦学习,增强本领,努力成为‘学在民大优良学风的践行者和引领者,在大连民族大学的舞台上成就自己的青春梦想

会上,龚涛同学生代表深入交流,谈感想谈体会,勉励同学们要不忘初心,牢记习近平总书记殷殷嘱托,不辜负党和人民期望,不辜负学校培养和师长教诲明确奋斗目标,自觉加强学习,努力扣好人生的第一粒扣子,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献,在实现中华民族伟大复兴征程中彰显更多“民大力量”。

近期,学院将以此次座谈会为契机,充分发挥团学组织优势,通过“三会一课”、主题班团会等方式,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强青年学子思想教育和引领,努力推动学习成效转化为青年学生担当作为的生动实践。