学院举办“青春十八岁 梦始成人礼”社会主义核心价值观主题教育活动

为迎接中华人民共和国宪法日、增强社会责任感和公民意识,弘扬社会主义核心价值观的精神内涵,机电工程学院团委于12月2日在金石滩校区举办“青春十八岁、梦始成人礼”主题教育活动。学生处副处长、文化素质教育中心主任张利国、校团委副书记吴宝宁、机电工程学院党总支副书记龚涛、班导师代表和全体学生工作者2015级全体学生参加了此次活动。

对学生代表和班导师的采访视频拉开了活动的序幕,视频中,班导师和学生分别就同一问题,如“十八岁的你单曲循环最多的一首歌曲是什么、十八岁的你做过的最后悔的事情是什么、十八岁的你做过最让父母感动的事情是什么等作出回答,富有各自时代背景的回答引起了现场学生的共鸣。随后,学生会主席团成员为大家带来舞蹈《十八圆舞曲》、2015级学生演唱了歌曲《民大生活的日子》,和由学生自编自导自演的话剧《大学生活的八分之三》。活动现场播放了《宝贝我想对你说》的姊妹篇——《爸妈我爱你》、《我爱机电》等视频,寄托了学生对父母的、师长的感恩之情。活动最后,全体师生面向国旗进行成人礼宣誓,学生从老师手中接过了刻有自己姓名的印章,并在宣纸画上印下了自己的名字,由494个印章组成了“机电2015级”的字画,由此来纪念属于他们的成人礼。

此次活动是机电工程学院“新生系列教育系列活动”的一部分,为了提升活动实效,活动前期开展大量调查走访活动,发放电子问卷494份,有效问卷达到93.72%,针对同学们填写的问卷结果,在成人礼上做了分析反馈,总结出了具有代表2015级学生时代特点的数据,引起现场观众的强烈共鸣,希望15级新生内省品格,牢记社会主义核心价值,锤练本领,努力学好专业知识,遵纪守法,自觉履行公民权利义务,勇担社会责任,实现无悔人生。