第十九届学生会各部门简介

部门介绍:

办公室

负责联系各部门,促进学生会整体工作顺利运转的枢纽,主要沟通师生关系,参与起草发布有关活动的公告通知,撰写各项活动成果大事记,负责会议记录及整理材料档案。在各部门之间起着承上启下、联系左右、沟通内外的作用。

学风部

学风部是以促进学生学习和文化交流为宗旨的一个部门。它通过组织多种形式的学习活动,来营造良好的学习氛围,提高学生学习的积极性和主动性,加强学生的 专业技能水平,为全院学生营造一个优良的学习环境。

创新部

负责承接各项比赛、以及院内讲座(校、企业优秀人士),同时负责本学院内隶属的创新部门(例如车队),成员负责各项赛事的通知带队组织并参与各种比赛,并联系校外集体实习或者活动地点,旨在提高大学生创新实践能力,为以后就业提供良好的条件,同时使成员提高与外界的交际能力。

宿管部

负责按照《大学生手册》检查学生寝室,督促学生的做好寝室卫生,每到月底要开展寝室大会,以构造学生更安全更卫生的生活环境。另外负责每次指纹签到的实行,监督学生签到的秩序和安全。假期前负责帮助同学购买回家的车票,需要时辅助其他部门的工作。

组织部

负责协助团委加强全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。熟悉掌握全院团、党组织的基本情况,严格做好团员、党员的发展工作;做好团员、党员登记、团费、党费收缴、团员、党员组织关系转接工作;做好操行评定积分的管理及公布;做好学生会的规章制度。

文艺部

负责院校两级文艺活动的组织与管理;学院文艺人才的发掘与培养;各种文艺活动的组织;活动的艺术构思及舞台策划。

体育部

通过组织丰富多彩的体育活动来增进同学之间的友谊,加强同学之间的相互沟通,从而也丰富了大学生的大学生活。主要负责组织开展各项体育活动,调动同学们对体育的积极性;负责组建我系体育代表队(篮球队、足球队、田径队等)健全学院体育代表队管理制度;指导和帮助各班体育委员开展工作。

纪检部

负责学生会内部考勤管理,健全学生会各项规章制度;定期检查早操、晚自习等出勤情况。配合学校大学生自我管理委员会搞好大学生精神文明建设,规范大学生行为。

外联部

负责与外界沟通极强的部门,促进我校与外界的交流,主要任务就是为学生会和各项学生活动筹集资金,保证活动资金的流通及活动的顺利进行,同时也有联系各高校的职能。宣传部

负责学生会各个部门的新闻舆论工作;采集学生会的各种活动信息,编辑并发布相关报道,更新机电学院网站动态;维护机电学院网站主页,运营机电工程学院微信等媒体平台。组织开展“机电之星”评选及世界读书日相关活动,另外同时负责学生会各类活动的宣传动员,海报及宣传广告的制作,学生会各类活动的影像采集,视频、音频的制作;学生会宣传物品及材料的管理、购买。