贴心服务 乐享成长:机电工程学院新生报到工作顺利完成

为做好2017年迎新工作,9月9日早晨6点钟,机电学院学生会工作人员就已准备就绪,为了让新生和家长更直观的了解学院发展,学院团委在迎新现场滚动播放学校和民族之魂车队宣传片。

来自机械设计制造及其自动化专业172班的彭嘉鑫同学一早就来到了迎新现场,还没等她开口说话,工作人员就主动询问她的班级和姓名,随后将已经写好她基本信息的报到通知单和学院“迎新专用袋”递交到她的手中,其中包括新生入学指南、大学生手册、学院创新创业工作组历时近3周时间制作完成的迎新纪念钥匙扣等物品。同时,工作人员向她介绍了国家助学贷款的相关政策。“感谢老师和学长学姐们提前做的工作,让报道过程这么简单”,十分钟不到,彭嘉鑫就完成了报到手续。据悉,仅9日上午,机电学院就接待新生及家长共计500余人,现场秩序井然。

每一个男孩心中都有一个赛车梦,为了帮助新生尽早的实现这个梦想,学院在迎新现场布置停放了两辆方程式赛车,供新生及家长登车体验,拍照留念。和所有人一样,车辆172班的张禹辰同学从小就有一个赛车梦,在暑期对他进行家访时,老师就发现他的家中摆满了大大小小的赛车模型,迎新现场停放的方程式赛车让他激动不已。为了让新生更好地了解专业特点,学院还开放了各大实验室以及学生创新创业工作室。在学院老师的介绍下,张禹辰参观了车队工作室,听着学长的讲解,不住的默默点头,也许不久的将来,他参与设计制作的赛车就将飞驰在“中国大学生汽车大赛”的梦想赛道上。

“没想到大学的家长会还能这么开,收获非常多,对孩子学习的专业有了比较清楚的认识,对就业前景和可能的工作岗位也有了一定的了解”,工业工程专业新生彭晓晗的母亲表示。今年是机电学院第一次分专业召开家长座谈会,通过这种形式,强化问题导向,突出专业特色,由专业主任介绍专业优势和建设情况,以及课程设置和就业前景,帮助新生和家长更有效的了解所学专业。

学院学生多来自偏远不发达地区,经济困难学生比例较高,家长会后,学院领导及班导师先后来到新生宿舍,走访看望经济困难学生,了解学生家庭情况,叮嘱他们要珍惜大学时光,自强自爱,做一个无愧于自己、有益于社会的人。

为进一步增进新生与班导师、辅导员的交流和沟通,9日下午3点,学院安排新生与班导师见面会,各位老师结合专业特点,对同学们进行了详细的学业指导与大学生活规划。学院两名辅导员分别走访8个班级,为新生讲解入学注意事项、做好新生安全教育,防止出现安全真空期。9日晚,学院学生工作者走访学生寝室,看望了解新生生活情况。

截至目前,机电学院共报到新生476人,学院将陆续组织新生开展新生入学教育等活动,帮助新生尽快适应大学生活。

(信息来源 郭丰 责任编辑 米怀飞)