【线上新学期】机电工程学院积极开展2020春季学期线上教学准备工作

民大新闻网讯   为贯彻落实学校党委提出的“开学不返校、线上不停课、网上不停工”的工作总要求,落实学校新学期教学工作部署视频会议的精神,根据《关于调整2020年春季学期本(预)科教学工作安排的通知》《大连民族大学疫情防控期间线上教学组织与实施方案》等文件要求,机电工程学院对2020年春季学期本科教学工作进行了安排和调整,以确保教学工作顺利开展,教学质量标准不降低。

高度重视,加强组织领导。学院第一时间召开领导班子视频会议和专业主任视频会议,成立了在线教学组织与实施工作领导小组和保障小组,制定开学初在线教学组织与实施方案。及时组织教师参加在线课程教学培训,帮助教师熟悉线上教学方式、提升线上教学能力。各专业结合自身特点,对理论授课和实习实践等环节的组织模式进行合理安排,提出线上教学实施方案。保障小组积极选型并调试多种软硬件工具,提出技术保障和应急方案。

积极动员,推进教学改革。所有课次全部落实准时开课。学院本学期计划开设140门次理论课程、实验和实践环节,涉及52位教师。依托四大平台开展教学,教师通过直播和异步SPOC等形式进行授课,组织学生开展线上学习,辅以线上讨论、在线作业、答疑辅导、在线测验等形式,确保学生能够积极参与到线上学习中来。

以生为本,加强人文关怀。学院组织班导师、辅导员和任课教师开展开学前的学生指导工作,协调解决偏远地区同学网络学习上的困难,加强对学生的人文关怀,疏导个别有顾虑同学的心理状态,指导学生注册网络账号及开展线上学习。同时,积极联系各大出版社,解决电子教材和参考书问题,方便学生进行在线学习。

下一步,学院将开展在线教学的试运行,及时发现问题并反馈处理,同时组织教师准备多套授课方案,预防教学过程中出现的断网、平台拥堵等问题,确保顺利开展线上教学工作。

(信息来源 周世宽  责任编辑 杨琨)