机电工程学院举办2023级新生班导师聘任仪式暨班导师培训

为深入落实《国家民委关于进一步加强直属高校学生工作的指导意见》通知要求,推进《大连民族大学班导师工作实施办法(试行)》落地见效,进一步深入落实立德树人根本任务,8月30日上午,机电工程学院召开班导师专题培训,学院领导班子、全体班导师及全体学生工作者参会。会议由学院党委书记龚涛主持。

会议宣读了2023级新生班导师聘任名单,学院领导班子为班导师颁发任命书。学院邀请了学校心理中心聂春子老师为全体班导师进行心理健康教育专题培训,围绕大学生心理问题识别、干预和处置三方面进行了讲授,为班导师开展实际工作提供了有效支撑。

会上,学院优秀班导师代表进行了交流发言。三名班导师分别结合国家民委铸牢中华民族共同体意识培训班内容和班导师工作实际进行了交流发言,以工作中的具体实例为切入点,从铸牢中华民族共同体意识工作主线、班导师工作职责、工作方法等方面进行了分享。三位老师的分享既包含具体工作实例,又有最新的政策理论知识;既包含多年来工作的实际经验,又有贴合时代的育人方法。

最后,学院党委书记龚涛对迎新工作进行部署,并对班导师工作提出要求,要以多种方式加强对学生的关心关爱,让学生充分感受到学校“爱生如子”的浓厚氛围。

机电工程学院将以此次班导师培训为契机,持续加强班导师队伍建设,有效提升班导师工作能力和水平,持续构建“三全育人”机制,推动形成“1+1>2”的育人合力,营造良好育人氛围。