机电学子书华彩 鼎新宏志谱新章

学院2023级迎新工作顺利完成

熠熠学府,秋风聚贤。9月2日,机电工程学院张开怀抱,热情迎接来自全国各地五百余名2023级本研新生。温暖周到的志愿服务、关怀备至的走访祝福、精心筹备的家长会议、丰富精彩的专业展览,让新生们在感悟民大之大和机电之美中共同开启人生的“鼎新”篇章。

为更好地迎接新生,提升迎新工作质量,学院班子紧盯“四个更加”学生工作要求,紧扣“爱生如子、爱校如家”民大文化精神,紧跟学校党委最新决策部署,加强顶层设计,做实谋篇布局。先后召开迎新工作筹备会、新生班导师培训会、代理班长培训会和迎新志愿者培训会,锚定各项目标任务,深化细化工作举措,让每一名参与迎新工作的师生了解迎新工作方案,熟悉入学教育安排,确保迎新期间各项工作开展高效有序。

今年学院在金石滩校区鼎新楼、和合苑2号公寓和明理楼前设置了三处迎新点,将新生注册、资格审查、绿色通道办理等流程便捷化、一体化,由志愿者引领新生办理报到流程;学院配置行李推车和志愿者,为有需求的新生提供行李搬运、行李寄存、路线指引等“点对点”服务,帮助新生更快更好地完成入住手续。同时,学院在迎新点设置了签名墙、赛车拍照打卡点、驾驶模拟器和迎新手牌等趣味互动环节,通过趣味活动拉近与新生的心理距离,帮助新生更好地了解机电学院,融入机电大家庭。此外,学院强化主动服务意识,建立新生问题反馈解决机制,利用实训基地设备资源,发挥专业优势,由学生自己设计制作了“机电工程学院联系卡”,方便学生家长和老师之间联系。学院及时汇总新生问题反馈解决清单,从优从速解决新生的急难愁盼问题,以“爱生如子”的育人氛围推动精准服务,努力走好教育管理服务工作的“最后一公里”。

为了解新生入学适应情况,2号上午,学院联系校领导学校党委常委、副校长黄永东,学院领导班子和新生班导师共同走访慰问家庭贫困学生,第一时间为学生送上关怀和温暖。在走访过程中,领导老师们与新生及家长亲切交谈,详细询问了同学们的基本情况和入学感受,希望同学们能够尽快适应大学生活,制定目标,做好规划,把握时间,刻苦学习。

2号下午,学院在鼎新楼东区召开2023级新生家长会暨系主任、班导师专业座谈会,学院全体班子成员、各系系主任、16个班的新生班导师全部参加了会议。会前为全体新生家长播放学校最新宣传视频,帮助家长全面了解学校、学院建设发展情况。家长见面会分三个阶段进行。

第一个阶段,院长张涛围绕学院概况、历史沿革、学科建设、办学环境、师资队伍等方面进行详细介绍,带领各位家长走进机电、了解机电;新生班导师代表刘俊杰重点从“抓人才培养质量”、“抓班级组织建设”、“抓日常教育管理”、“抓困难学生帮扶”四个方面向新生及家长介绍了民大班导师这张名片;新生家长代表周杰感叹民大“爱生如子”育人文化的无私高洁,报考大连民族大学是正确的选择。老师们的悉心陪伴和关心帮助,让家长们放心、安心,并对孩子未来的发展充满信心。作为家长更应该主动承担家校共育责任,全力促成家校育人合力,提升孩子综合素质,助力孩子全方位成长;新生代表谭培森表示,作为新一代民大人要扬起理想风帆,握紧志向罗盘,将新时代青年大学生的使命和责任与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,不辜负时代承载的期望,肩负起强国重任。

第二个阶段,六个本科专业的教师和研究生导师代表分别在各分会场同各专业的学生家长进行交流座谈。各专业精心设计交流环节,认真准备PPT材料,和学生家长们坐在一起唠家常、谈未来,围绕专业的办学水平、科研实力、发展前景和就业现状交流探讨,耐心解答家长提出的各方面问题,他们用自己丰富的教学经验和深厚的育人情怀为新生成长上好大学第一课。

第三个阶段,新生和家长在系主任、班导师的带领下对方程式赛车加工车间、罗克韦尔自动化实验室和机器人实验室进行参观。

一步步清晰的引导,一项项便捷的服务,一句句贴心的问候,温暖着新生们的心,让他们感觉到了家的温暖,感受了学校老师对他们的关心与关怀。家长们纷纷表示学校硬件好,环境好,老师认真负责,孩子未来发展一定是向前走向上走,自己非常放心。期待孩子们四年学习生活的优异表现!

在学院全体师生的共同努力下,繁忙而有序的迎新工作圆满结束。近期,学院还将举办新生班导师见面会、新生主题班会和专业学风教育等系列活动。