拓展就业新空间,校企合作谱新篇

机电工程学院赴浙江省玉环市开展访企拓岗专项行动

为深入贯彻落实党中央、国务院关于毕业生就业创业工作相关决策部署,扎实推进教育部、省教育厅关于开展“访企拓岗促就业”专项行动工作要求,贯彻落实赵铸书记在学校2024届毕业生就业工作推进会上的讲话精神,按照学校党委要求部署,近日,在学校招生就业处的大力支持下,学院领导班子牵头,组织智能制造现代产业学院负责人、研究生导师、毕业生辅导员赴浙江省玉环市开展访企拓岗专项行动,就拓展就业新空间、产业人才学院共建工作、产业人才定制培养等方面开展交流研讨。

在当地人社局支持下,张涛一行先后走访了浙江海德曼智能股份有限公司、浙江科瑞汽车部件有限公司、浙江双环传动机械股份有限公司。实地参观考察了企业的办公区、厂区、员工宿舍等基础设施,以及企业的生产运营情况、企业文化、福利待遇等,并分别召开座谈会,与地方人社局和企业建立良好互动。

此次访企拓岗行动重点在以下三个方面达成初步合作意向,一是机电工程学院2024届8名毕业生将赴浙江海德曼智能股份有限公司和浙江科瑞汽车部件有限公司工作,详细了解学生工作安排和职业发展计划,为促进供需匹配的人才培养改革方面、调整优化学科专业设置做好调研,形成长期就业合作关系。二是围绕开展智能制造现代产业学院和玉环市产业人才学院共建工作进行深入讨论,鼓励学生提前参与企业相关项目,推动产学研深度融合,提高学生创新能力,为提高学院教学创新工作和地方经济发展提供有力的人才支持。三是学院与浙江科瑞汽车部件有限公司建立规模为25人的产业人才定制培养班,建立实习就业基地,促进2025届毕业生高质量充分就业。