河南科技大学仲志丹教授一行来我院交流访问

531日上午,河南科技大学机电工程学院副院长仲志丹教授带领团队教师来我们交流访问。院领导龚涛书记、葛平淑副院长以及教师赵奎鹏等出席了座谈会

龚涛书记热情欢迎仲教授一行的到来,并向他们介绍了我院的发展历程、专业特色以及人才优势等方面的情况。葛平淑院长重点介绍了机电学院的科研情况。仲志丹教授一行对我院的热情款待表示感激,同时,介绍了河南科技大学的基本情况,以及轴承技术的发展并希望能加深与我院在实践教学和科研项目攻关等方面的合作。座谈会后,与会人员共同参观了方程式赛车队实验室。

下午, 仲教授 在鼎新楼东321会议室 为全院师生做了 一场 题为“风电轴承智能运维关键技术” 的讲座 报告。仲教授首先为我们介绍了智能轴承的国内外研究现状,通过高铁、飞机和风电等国家重大项目,生动展示了轴承在其中的关键作用,也指出了当前存在的关键问题。仲教授从三个方面展开讲解:基于智能轴承的智能运维、基于张量域适配的预训练框架以及智能轴承数字孪生健康管理。通过这些内容,我们对他团队的研究方向和成果有了更深入的了解。这次讲座不仅是一场技术交流,更是一堂生动的思政课。仲教授通过自身的实例和社会需求,为同学们讲述了课本上以及生活中常见的轴承,是可以服务国家重大战略需求的,给同学们带来了极大的鼓舞和思考。

在互动环节,仲教授耐心回答了同学们的提问,并通过自己研究的实际案例进行了详细解答。最后,全场师生再次以热烈的掌声感谢仲教授的到来和精彩讲座。