申铁龙教授应邀来我院做学术报告

5月30日下午,在鼎新楼东321会议室,大连民族大学机电工程学院迎来了一场别开生面的学术讲座。这次讲座邀请到了大连理工大学特聘教授、上智大学名誉教授以及日本千叶大学下一代汽车动力系统研究中心客座教授申铁龍。申教授精彩演讲的主题是“控制科学与控制工程基础教育的思考”。讲座由我院副院长葛平淑主持,李东明教授、张江燕教授等相关教师以及全体研究生均出席聆听。

申铁龍教授首先介绍了控制学科的思想,向在场听众介绍了控制学科的核心思想,并将其与实际疫情应对过程相结合,展示了控制模型在预测感染人数和隔离措施方面的应用。他深入探讨了控制学科基础的核心思想,并举例说明了在发动机和车辆控制领域的应用实践。申教授分享了他在控制科学研究中超过40年的反思和总结,为在座师生带来了深刻启发。最后,申教授探讨了电动车是否真的比传统燃油车更节能减排的热点问题,并提出了引人深思的见解。他强调了辩证思考的重要性,鼓励大家具备独立分析能力,并在科研道路上勤奋踏实

申铁龍教授的报告内容深入浅出,充分展现了控制工程的学科魅力。申教授的专业知识和思想深度令人钦佩,他的讲座不仅开拓了同学们的视野,也增加了我们对控制工程领域的理解。最后,我们再次表示对申铁龍教授的到来和精彩讲座的感谢,这次活动在热烈的掌声中圆满落幕。