大连民族大学2025届毕业生双选会

机电工程学院专场顺利举行

为贯彻落实学校第二次党代会精神、党委二届二次全会和学校高质量发展大会作出的任务部署,锚定“一院一策”建设任务要求和学院年度工作计划,以高质量管理推动就业工作高质量发展,10月11日,大连民族大学2025届毕业生双选会机电工程学院专场在金石滩校区鼎新楼举办。学校党委常委、副校长冯林,招生就业处等职能部门负责人、学院领导班子、专业系主任、毕业班班导师、全体学生工作者深入现场,与用人单位和求职学生亲切交谈,充分了解招聘需求和求职意向。学院2025届本研毕业生及兄弟学院相关专业毕业生参加会议。

双选会开始后不久,入口处就排起了长队。现场人头攒动,一片火热景象,吉利控股集团、中天钢铁、山崎马扎克、众益工业技术等展位更是“一席难求”。求职学生手持精心准备的简历,穿梭于各个展位之间,积极与企业代表沟通交流,展示专业特长和综合素质。用人单位代表详细介绍企业发展前景、岗位需求、福利待遇,耐心答疑解惑。现场提供的就业岗位涉及机械、自动化、智能制造、机器人等多个专业方向,岗位需求涵盖机电学院本硕所有专业。

为了高质量办好本次双选会,学院坚持在抓“早”上下功夫。今年上半年,学院较早启动2025届毕业生就业动员工作,完善校企合作定制化培养机制。依托智能制造现代产业学院优势资源,与芯联集团、浙江科瑞、大连光洋3家企业建立合作关系,暑假期间累计选派402025届毕业生赴企开展就业实习,目前已有28人签署就业协议。在本学期初,学院班子成员开展访企拓岗工作,院长张涛带队深入国家电投集团山东海洋能源发展有限公司联系对接优秀校友罗朝发副总经理,深度挖掘就业资源,开展校企横向合作。同时各专业负责人、毕业班班导师和辅导员持续完善就业单位数据库,积极与在库用人单位负责人对接洽谈,介绍学院专业特色和毕业生源情况,保持校企深度合作,本次双选会共邀请36家企业进校招聘,提供400余个工作岗位。学院坚持在管理上下功夫。会前制作发放双选会邀请函,帮助用人单位设计制作宣传海报,提前布置展位;精心编辑电子版会务手册,协调学院各部门指引用人单位进校,提供会务工作餐。双选会现场气氛热烈、秩序井然,受到参会代表好评。吉利控股集团工作人员马方正动情地说道:“作为民大毕业生,一回到母校便再次感受到了浓厚的‘爱生如子’氛围,看到前来求职的学弟学妹更是感觉亲切。民大培养了我,我有义务、有责任为学弟学妹们提供职业指导。”学院坚持在服务地方上下功夫。现场的30多家在连企业都收到了不少简历,经统计,2025届毕业生的留辽留连意愿较之以往有所提升。本次双选会学院继续秉承“走出去”和“请进来”相结合的工作原则,拓展大连地区加工制造业行业企业资源,充分满足毕业生留连意愿。“参加双选会不仅让我对未来的职业规划有了更清晰的认识,也增强了我面对职场挑战的信心。”机械设计制造及其自动化专业2021级3班学生杨红宇说道。

本次双选会是落实好学院9月26日就业工作推进会的务实之举。一直以来,学院积极拓宽就业途径,健全就业服务体系,深刻认识就业问题核心是人才培养质量问题,深入落实“一把手”工程和全员促就业要求,围绕学院“4321”就业帮扶政策,细化任务分解强化过程管理出台激励机制,有忧患意识、有干事魄力、有责任担当,努力在人才培养质量方面形成机电特色。

下一步,学院全体教职工将继续坚持高站位,以高标准、高质量落实就业工作最新部署,牢牢聚焦“一院一策”建设任务要求,时刻对标生源质量、培养质量、就业质量“三位一体”的“调停转增”专业动态调整机制,用笨办法、下苦功夫,确保各项年度目标任务保质保量完成,为学校事业高质量发展取得新成绩、再上新台阶提供“新工科”力量。