重回母校续情缘•共话发展做贡献——机电工程学院98级校友回访母校

6月17-18日,正值一年一度的毕业季,机电工程学院98级校友毕业15周年感恩返校,重温大学岁月,拜访昔日恩师,关注母校发展,再续民大情缘。30多位校友通过参观校园、参加足球赛、召开座谈会等多种形式,感受校园发展变化、重温师生情谊,为母校的发展建设出谋划策。

参观多校区,惊喜看变化

6月17日上午,来自祖国各地的机电学院98级30多名校友陆续到校。在吹响集结号,发放会旗、徽章和纪念衫后,由学院工作人员陪同,校友们开始重游校园。大家在母校的图书馆、教学楼、食堂、宿舍等地驻足合影,回忆往昔点点滴滴。在参观过程中,工作人员讲解母校15年来的跨越式发展,介绍母校的更名以及金石滩校区、双D港实验区的建设发展,并带他们进行实地参观。

在双D港实验区,校友们依次参观了普车普铣实训室、先进制造实训室、特种加工实训室、激光加工实训室、三维数字化实训室等,学院实训教师介绍每个实训室工艺,讲解传统加工制造和先进制造工艺相结合的创新型实训模式。随后校友们参观了BIM创客空间,车辆、机械、工业工程试点班工作室,工作室的学生亲切地为师兄师姐们介绍了最新的无人机建模技术及其应用,并赠与他们亲手制作的水晶钥匙扣作为纪念。

赛场显身手,重温同学谊

返校前,校友们就强烈表达了想再回母校踢场足球赛的想法,为帮助校友们圆梦,学院邀请校友参加今年的“桃李杯”师生足球联赛。6月18日上午,以98级校友为代表的“老男孩”队,与学院师生代表进行了一场特别的足球友谊赛。赛场上“老男孩”队队员行云流水般的球技不输当年,师生代表队也不甘示弱,双方在绿茵场上赛出了风格、赛出了水平,也赛出了机电学院薪火相传的坚韧精神。

比赛不仅增进了校友之间的情谊,也拉近了毕业多年的校友与在校各民族师生之间心与心的距离。足球赛后,师生共同聚餐,回忆校园生活,重温同学情谊,道出了对大学青春岁月的回忆,也表达了对青春民大、魅力民大的向往。

师生座谈会,齐心话发展

6月18日下午,“梦回98•相约机电”校友座谈会在机电学院三楼会议室举行。学院领导、教师代表以及在校学生代表共同参加。会上,张汝波院长对校友们荣归母校表示热烈欢迎,对校友们长期以来关心、关注、支持学校的发展表示感谢,对校友们在各行各业取得的成绩表示祝贺。

校友们各自汇报了工作、生活情况,饱含深情地回顾了当年校园学习生活的细节,共叙母校情、师生情、同学情,对学校恩师的辛勤教育和培养表示衷心的感谢,为母校的发展变化感到骄傲和自豪,并对学校的发展提出了自己的美好祝愿。在校生代表也纷纷发言,表示要以学长们为榜样,崇尚学习,刻苦钻研,不辜负大学的美好时光。

本次校友回访母校活动为期两天。优秀校友代表,现任比亚迪汽车工业有限公司规划院高管杨冬生说:“重返母校让我感受到了深深的喜悦和家的温暖,学校变化很大,回忆过去点点滴滴,感触很多。作为民大第一届毕业生和学校有着很深的感情,今后我会一直关注学校的发展,也希望尽自己最大的力量为母校做贡献”。

机电工程学院作为学校成立时间较早的工科学院,至今已培养15届毕业生,累计毕业人数近5000人。学院通过定期举办校友邀请会,为校友安排丰富多彩的参观交流活动,更好地维系了校友与母校的情感纽带,越来越多的校友也开始关注和参与到学校、学院事业的发展建设中来,并在各自的岗位上不断践行着“艰苦创业、坚韧不拔、团结爱校、新校新办”的民大精神。

(信息来源 杨春蕾 责任编辑 李素梅)