机电工程学院机械类学生第一党支部:心有所信 方能行远

2023年“辽宁省党支部标准化规范化建设示范点”、2021年“首批全省党建工作示范高校标杆院系样板支部培育创建单位”、2018年辽宁省高校“校园先锋示范岗”……机电工程学院机械类学生第一党支部坚持用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,以青年大学生的蓬勃朝气,践行使命担当。

习近平总书记的重要讲话、当日的时事新闻热点、学科专业的前沿文献全都是他们的学习内容。支部以党的政治建设为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实落实“校园先锋工程”,认真开展“一访二联三谈”和“亮身份树形象作贡献”活动,支部党员的先锋模范作用日益彰显,战斗堡垒作用日益突出,取得了积极的成效。

“在加强理论学习的同时,党支部注重知行合一,发挥实践育人作用。对标支部建设‘七个有力’扎实推进‘一融双高’建设。”机械类学生第一党支部书记康磊介绍,近三年支部毕业去向落实率100%,三分之一以上党员扎根辽宁,服务地方建设,13人获得省优秀毕业生,148人次获得国家级、省级荣誉……支部成员带头铸牢中华民族共同体意识,参加古代机械复原专项活动,积极以实际行动践行铸牢中华民族共同体意识主线任务,支部成员参加大学生方程式赛车获得2023年全国三等奖。

支部不断加强支部班子建设,选优配强支委骨干,构建“1+2+N”支部队伍。配备1名专职辅导员担任党支部书记、2名研究生党员骨干担任支部委员和多名优秀学生干部构建成垂直管理、纵向示范的组织结构。支部坚持“三个三”工作机制,包括三项制度、三个考核和三个平台,建立党员发展、教育、管理、监督的长效机制;定期召开党员大会,充分发挥议事决策作用,做好会议记录和台账,自觉接受上级组织和党员群众监督。

瓦房店老虎屯、马桥子街道西山社区、马桥子街道松海社区……近年来,支部持续深入开展活动,与多个地方党群组织建立长期对接帮扶合作机制,曾获省高校“主题示范党日”二等奖、创新案例三等奖。支部高质量开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等。支部持续推进“一访二联三谈”活动,2023年师生党员结合暑期家访工作,共走访学生35户,党员干部与师生结对25对,师生党员谈话300人次。在此过程中增进了师生之间、学生之间的密切联系,提升党支部凝聚力、战斗力。同时学院党建工作经费保障到位,依托党建服务中心平台和一站式学生社区,打造党员服务站。全体党员照片上墙,佩戴党徽挂牌上岗,服务一线师生、发挥基层党支部的战斗堡垒作用。